BIMBEL ADZKIA MEDAN

HARUS KREATIF ! 7 TIPS AGAR BISA KULIAH GRATIS DI PTN

Menjadi mahasiswa itu harus kreatif termasuk uang kuliah, bisa kok kuliah gratis. Kuliah gratis itu engga cuma di sekolah kedinasan seperti STAN, di PTN banyak sekali caranya agar kuliah gratis. Bukan hanya gratis saja, bahkan kamu bisa mendapatakan penghasilan yang lumayan.

Kuliah Gratis di PTN

Kuliah gratis di PTN bukan suatu kemustahilan. Terbukti sudah banyak kok mahasiswa PTN yang bisa menamatkan kuliahnya meskipun kondisi ekonomi keluarganya pas-pasan. Yang terpenting itu mau berusaha dan tidak gampang menyerah. Apalagi sekarang banyak sekali kemudahan-kemudahan.

Artikel ini kakak ADZKIA tulis untuk menyemangati adik-adik untuk menggapai impian di PTN favoritnya. Harus berani bermimpi di kampus paling jauh sekalipun seperti di UI, ITB, UGM bahkan UNHAS. Mengenai biaya kuliah, kakak mau sharing bagaimana caranya agar survive di kampus kelak.

7 Tips Untuk Kuliah Gratis di PTN

Kakak ADZKIA mau sharing gimana bisa membiayai uang kuliah tanpa harus membebani orangtua. Berikut ini kakak mau sharing 7 Tips agar bisa kuliah gratis di PTN.

Beasiswa

Tips kuliah gratis pertama adalah manfaatin beasiswa. Yang mana, cara ini adalah cara yang paling mudah untuk menjamin kamu untuk menyelesaikan kuliah dengan aman. Selain itu, pada era sekarang informasi sangat banyak dan terbuka. Maka kuncinya adalah rajin-rajin mengakses informasi.

Perlu kamu ketahui, kampus USU sudah mengelola banyak beasiswa untuk memudahkan mahasiswanya. Pada tahun 2023 dari sumber Ditmawalumni USU, ada beberapa sumber beasiswa di Lingkungan USU. Dari USU sendiri ada 4 beasiswa, Kementerian ada 6 beasiswa dan Yayasan-yayasan ada 8 Beasiswa.

Belum lagi dari BUMN ada 4 beasiswa, Pemkab dan Pemprov ada 7 beasiswa. Kemudian ada juga beasiswa dari pihak swasta sebanyak beasiswa. Itu yang terdata kerjasama langsung dengan USU, belum termasuk pihak-pihak yang menawarkan beasiswa diluar kampus.

Mengajar

Solusi selanjutnya cara mudah untuk bisa kuliah gratis adalah mencari tambahan penghasilan. Salah satu penghasilan yang menurut kakak ADZKIA sangat lumayan adalah mengajar siswa atau mahasiswa. Dan  kebutuhan untuk mengajar itu sangat besar.

Bahkan ada yang sampai tamat S2, biaya kuliahnya berasal dari bakatnya mengajar. Nah, kamu yang hobi mengajar dapat menyalurkan hobi sekaligus mendapatkan penghasilan yang lumayan.

Bimbel ADZKIA untuk pengajarnya itu sendiri mewajibkan syarat sedang kuliah atau tamatan dari PTN. Kalau engga percaya, coba kamu tanya deh ke tentor-tentor ADZKIA yang sekarang ini sedang aktif mengajar. Kebanyakan mereka adalah mahasiswa atau tamatan dari USU, UGM, Unimed dan ITB.

Buku Kuliah Murah

Ini tips agar kuliah gratis adalah dengan menjual kebutuhan mahasiswa yaitu buku. Dan inilah yang kakak ADZKIA lakukan saat menjadi mahasiswa dengan menjadi sukarelawan buku kuliah.

Pada saat itu, kakak mendata apa saja buku-buku kuliah yang wajib bagi mahasiswa. Mulai dari teman-teman kakak dulu, yang mereka itu bersedia kakak belikan buku materi kuliahnya. Dan keahlian komunikasi memerankan peran penting untuk meyakinkan orang lain.

Kemudian, kamu mengetahui toko buku mana yang menjual buku dengan harga yang lebih terjangkau. Dan akhirnya selisih keuntungan itulah bisa membiayai uang kuliah.

Bantuin Dosen

Tips kuliah gratis selanjutnya bisa kamu coba yaitu menjadi asisten dosen. Memang ini bukan profesi resmi. Namun dengan pendekatan kamu yang bagus kepada dosen membuat peluang kuliah gratis menjadi kenyataan.

Terus, dari mana sumber biayannya? Beberapa mahasiswa ada yang mendapat beasiswa dari dosennya itu sendiri karena telah membantunya. Keahlian yang harus kamu miliki agar bisa mendapat kepercayaan dari dosen adalah kemampuan literasi dan data. Hampir semua dosen menyukai mahasiswa yang jago dalam menganalisis data.

Bisa-bisa nih, kamu dapat beasiswa S2 dari sang dosen dengan harapan kamu menjadi seperti dirinya kelak pada masa depan.

Food And Beverages

Ini adalah tips kuliah gratis selanjutnya yaitu bisnis Food dan Beverages. Yang man

Apalagi para mahasiswa adalah kaum yang malas gerak sebenarnya. Kalau kamu datangin langsung mahasiswa itu, rata-rata pada mau beli dek. Kemudian, datangin tempat-tempat yang sering menjadi tongkrongan mahasiswa. Kakak ADZKIA yakin pasti cepat laku dagangan kamu.

Selain itu, tips yang satu ini sudah banyak kan kisah sukses mahasiswa dari keberhasilannya jualan makanan. Salah satunya adalah bapak Chairul Tanjung si anak singkong. Beliau adalah mahasiswa yang kerjanya jualan selama menjadi mahasiswa UI dulu.

Konten Kreator

Tips kuliah gratis selanjutnya adalah menjadi konten creator. Kalau ini kakak ADZKIA engga perlu ya menjelaskan panjang lebar. Mungkin kamu sekarang ini sudah menjadi konten creator. Sekarang, bagaimana melakukan upgrading skill creator kamu ya dik. Teruslah belajar menjadi konten creator yang handal.

Ikut Organisasi

Tips kuliah gratis yang terakhir adalah ikut organisasi. Kok bisa kak? Bukannya ikut organisasi itu mengeluarkan uang ya. Kemudian ikut rapat sana sini bukannya nge-habisin duit ya kak.

Memang benar dek, kamu tidak salah. Maksud kakak adalah bukan dari organisasinya namun manfaat jaringannya itu lho bisa kamu manfaatin untuk kesuksesan kamu kelak. Kunci rezeki kan silaturahim. Dengan mengikuti organisasi kampus kamu akan bertemu dengan banyak orang, ketemu alumni yang sudah sukses dan kamu ketularan sukses.

Ada mahasiswa yang mendapatkan beasiswa dari alumni organisasinya. Nah itu kan sudah terbuka peluang kuliah gratis. Selain itu, ikut organisasi kampus dapat melatih kepemimpinan dan kepercayaan diri yang kelak akan bermanfaat buat kamu.

Baca disini : Bikin Termotivasi ! Kegiatan Mahasiswa UKM USU Paling Keren

Kuliah di PTN itu Sulit dan Mahal?

Kesimpulannya siapa yang bilang kuliah di PTN itu mahal? Padahal banyak jalan untuk bisa kuliah gratis. Mungkin kamu salah satunya yang mendapatkannya saat menjadi Mahasiswa UI, ITB dan USU.

Sekarang ini memikirkan bagaimana caranya agar lulus dek. Sementara itu, SNBT sudah menghitung beberapa pekan lagi. Masih mau santai-santai? Ayuk diskusi dan belajar di Bimbel ADZKIA untuk kelas Intensif UTBK-SNBT 2024 yang akan mulai pada 14 Maret 2024

Bimbingan Konsultasi Belajar ADZKIA

Open Class: Super Intensif UTBK-SNBT 2024

Jalan Hayam Wuruk No. 15 AB Medan

Mobile Phone Or WhatsApp: 08116714445

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments